9.18.2011

アップルチーズケーキ

昨日は主人の誕生日会を開きました。
食事やケーキの準備があるにも関わらず、午前中出かけたので準備がたいへんでしたが
主人に手伝ってもらって何とか16時~のパーティーに間に合わせました。

しばらくケーキを焼いていなかったので簡単に作れるものをチョイス。
ワンボウルで混ぜるだけのベイクドタイプのチーズケーキです。


私の持っているレシピは22cmのタルト型用なのですが
うちにある型はもっと大きなサイズ。
本来は分量を計算しないといけないのですが、いつもテキトーに作るので
テキトーチーズケーキと呼んでいます。
膨らませることもないのでテキトーでも失敗することはありません♪
焼く前にベースを味見すれば美味しく焼きあがります。

クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、卵白を混ぜたベースを
溶かしバターを混ぜた砕いたビスケットの上に入れ、薄く切ったリンゴをのせて
220℃のオーブンで15分、その後180℃にさげてさらに20分焼きます。

今年の夏は雨が多かったのでりんごと梨がたくさん生ったそうです。
そのためかこのリンゴも安かったな。一個10円♪

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